中国宏观经济论坛微信公众号

  里程碑事件
 您当前所在的位置 :  首页> 关于我们> 里程碑事件>

2006年11月




2006年11月25日,中国宏观经济论坛(CMF)在中国人民大学首次举办。



2008年12月5日,时任中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授应邀参加上海市2008下半年度经济形势座谈会。时任上海市市长韩正(现任中共十九届中央政治局常委,国务院副总理、党组副书记)在会后高度肯定了中国宏观经济论坛(CMF)定期发布的宏观经济分析与预测报告,赞扬论坛报告客观而中肯的分析对政府决策很有帮助。



2009年3月,普林斯顿大学威尔逊公共与国际事务学院院长Watson教授一行访问中国人民大学,对中国宏观经济论坛(CMF)定期发布的宏观经济报告给予了高度评价。



2009年6月,中国宏观经济论坛(CMF)(2009年中期)在上海东郊国宾馆举办,上海市、央行、上交所等主要领导出席。



2009年10月,中国宏观经济论坛(CMF)研究成果《分化、振荡与复苏中的中国宏观经济》得到温家宝总理重要批示。



2009年10月,中国宏观经济论坛(CMF)研究成果《次高速时期的中国经济增长》由中宣部以《成果要报》的形式报送上级机关。报告得到相关部门领导的高度重视,并批复给相关国家部委。其中,商务部提出希望论坛“进一步上报相关研究内容”,之后中央提出的经济新常态判断与该报告的研究成果相吻合。



2009年10月,美国明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院院长布莱恩·艾特伍德教授、副院长Greg Lindsey教授和赵志荣博士一行访问中国人民大学,对中国宏观经济论坛(CMF)所取得的研究成果表示肯定和赞赏。



2010年1月,中国宏观经济论坛(CMF)的研究成果《中国宏观经济分析与预测》经全国哲学社会科学规划领导小组批准,被确立为2009年度国家社会科学基金决策咨询项目,同时获得教育部的高度重视。以论坛研究成果为主要内容的课题获得2项国家社科基金重大项目资助。



2010年2月,中国宏观经济论坛(CMF)全体研究人员收到国务院研究室的新春感谢信。



2010年3月,中国宏观经济论坛(CMF)的研究成果《共识中的变数:理解2010年中国宏观经济的几个要点》,由中宣部社科规划办以“成果要报”的形式报送上级机关。报告得到国务院、银监会等相关部门领导的高度重视,并做了批复。



2010年3月,中国宏观经济论坛(CMF)创办论坛子品牌——宏观经济月度数据分析会。



2010年9月,胡锦涛总书记在中国人民大学考察期间亲自与中国宏观经济论坛(CMF)研究团队成员讨论宏观经济形势,并对如何开展宏观研究做出了重要指示。



2011年3月,美国财政部副部长助理博纳先生从媒体和美国驻华使馆等处了解到人民大学经济学院举办中国宏观经济论坛(CMF)并发布宏观经济分析与预测报告的情况,专程到人民大学与论坛学者讨论中国宏观经济问题。



2011年4月,中国宏观经济论坛(CMF)走出国门,登陆海外一流高校的学术讲坛,与美国哥伦比亚大学在纽约联合举办“中美宏观经济圆桌论坛”。



2011年8月,杨瑞龙教授领衔的中国宏观经济论坛(CMF)团队入选2010年度“长江学者和创新团队发展计划”。



2011年9月23日,受香港交易及结算所有限公司的邀请和资助,中国宏观经济论坛(CMF)(2011年第三季度,总第19期)在香港证交所会议中心成功举办。



2012年6月,中国宏观经济论坛(CMF)(2012年中期)在苏州举行。



2014年9月1日,应欧洲中国经济学会(CEA)和哥德堡大学的邀请和资助,中国宏观经济论坛(CMF)(2014年第三季度)在瑞典哥德堡大学举办,首次走进欧洲。



2015年,7月10日,中国宏观经济论坛(CMF)核心成员刘元春教授应国务院办公厅邀请出席了李克强总理主持的2015年第二季度“经济形势专家座谈会”,刘元春教授介绍了中国宏观经济论坛(CMF)团队的研究成果,并与李克强总理进行了多次互动。其中,对于中期形势的判断以及从宏观经济学理论发展对于中国宏观经济政策创新的建议获得了相关领导的高度肯定。



2016年6月,中国宏观经济论坛(CMF)举办十周年庆典活动,政界、学界、商界相关领导及学者出席本次活动。



2019年7月15日,中国宏观经济论坛(CMF)刘元春教授参加李克强总理主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,并就当前经济形势做了报告。



2020年3月6日,中国宏观经济论坛(CMF)正式启动论坛全新研究版块——CMF宏观经济热点问题研讨会,旨在对中国宏观经济热点问题进行动态追踪研究,为政府、企业和其他经济部门的决策提供有价值的经济主张和政策建议。



2020年8月24日,中国人民大学副校长刘元春参加习近平总书记主持召开的经济社会领域专家座谈会并提交了书面发言,就“十四五”规划编制等提出意见和建议。



2020年,共举办线上及线下论坛及研讨会31期,各平台累计观看达35,390,259人次。



2020年,邀请到来自政府部门、高校、智库及市场机构、企业的国内顶尖经济学家202人次就疫情相关重大议题展开联合研究。



2020年,共推出《CMF中国宏观经济专题报告》20期、《CMF中国宏观经济月度数据分析报告》8期,《CMF中国宏观经济分析与预测报告》3期



2020年,论坛研究团队积极完成上级安排的各项重大项目,完成中财办国家高端智库课题近20项



2020年,论坛研究团队围绕2020年政府工作报告的前期准备工作,研究团队展开深入研究,提供了6份深度报告



2020年,论坛研究团队为中办、国办、中财办、国家高端智库理事会等提供了119份内参,其中多篇获得中央领导批示



2020年,论坛研究成果获媒体广泛报道,累计阅读共计60,062,326人次



2020年,中国宏观经济论坛(CMF)微信公众号推出研究成果文章共计563篇,其中原创研究成果367篇,累计在线阅读489,789次



2021年2月10日,中国宏观经济论坛(CMF)获评万得3C会议2020年“最佳合作机构”



2021年4月7日,中国宏观经济论坛(CMF)正式启动全新研究版块——CMF宏观经济理论与思想研讨会,旨在系统总结中国经济发展的理论成果,最大限度地从世界经济和政治变迁过程中的重大历史事件和丰富的经济思想渊源中汲取营养,借鉴当代国外经济学的理论和政策,构建人大风格的经济学理论。


精彩待续