历届论坛简况
 您当前所在的位置 : 所情概述>历届论坛简况

“中国宏观经济论坛(2006)” 

2006年11月25日,由中国人民大学经济研究所主办的“中国宏观经济论坛(2006)”在中国人民大学明德主楼经济学院大讲堂举行。中国人民大学校长纪宝成教授、副校长林岗教授出席论坛并致词。中国人民银行副行长吴晓灵教授、全国工商联副主席辜胜阻教授就中国的宏观经济走势发表了重要讲话。国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣教授、国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁教授、《经济研究》副主编王诚教授、清华大学中国经济研究中心主任李子奈教授、中国社科院财政研究所副所长高培勇教授、北京师范大学经济学院院长李翀教授、银监会政策法规部副主任杨再平博士、中国银行战略规划部主任陈卫东等宏观经济研究领域的一流专家,新华信托投资有限公司董事长翁先定、中国诚信信用管理有限公司总裁关敬如等知名企业家,以及中国人民大学经济研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由中国人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授和中国诚信信用管理有限公司董事长、经济研究所联席所长毛振华教授共同主持。中国人民大学经济学院副院长刘元春教授在论坛代表中国人民大学经济研究所课题组发布了《2006-2007年中国宏观经济分析与预测报告》。会上,各位领导和专家围绕人大报告,就中国宏观经济发展模式转变与中国经济增长潜力、长期增长视野下的中国工业化模式和对外贸易、人民币汇率变动与政策选择等进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2007年中期)” 

2007年7月7日,由中国人民大学经济研究所主办的“中国宏观经济论坛(2007年中期)”在中国人民大学逸夫会堂举行,中国人民大学常务副书记兼副校长牛维麟教授出席论坛并致词。全国工商联副主席辜胜阻教授就中国的宏观经济走势发表了重要讲话。国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣教授、中共中央办公厅调研室局长徐宏源教授、国务院研究室宏观司司长沈晓晖教授、世界银行驻中国首席经济学家霍夫曼(Prof. Hofman)教授、中国诚信信用管理有限公司董事长、中国人民大学经济研究所联席所长毛振华教授、清华大学经管学院金融系主任李稻葵教授、东海证券有限责任公司董事长朱科敏教授、 国务院发展研究中心宏观部副主任魏加宁教授、《经济研究》副总编王诚教授、中国社科院财贸所副所长高培勇教授、中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授、中银国际首席经济学家曹远征教授和银监会政策法规部副主任杨再平博士等宏观经济研究领域的一流专家和校内相关部门的专家学者,以及中国人民大学经济研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由中国人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授和经济学院党委书记高德步教授共同主持。中国人民大学经济学院副院长刘元春教授在论坛代表中国人民大学经济研究所课题组发布了《2007年中期中国宏观经济分析与预测报告》。会上,各位领导和专家围绕人大报告,就中国经济增长速度的性质、宏观流动性过剩与微观流动性约束并存的困境、中国外汇储备的调整与管理等问题进行了积极有益的讨论。

中国宏观经济形势报告(2007年第三季度)

2007年9月22日,由中国人民大学经济研究所主办的“中国宏观经济论坛(2007年第三季度)”在中国人民大学明德主楼经济学院大讲堂举行,中国人民大学副校长林岗教授出席论坛并致词。

论坛由中国人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授主持。中国人民大学经济学院雷达教授代表中国人民大学经济学研究所课题组发布了《2007年第三季度中国宏观经济分析与预测报告——宏观视野下的外资与外贸》。会上,发改委宏观研究院副院长马晓河研究员、中国社科院世经所副所长李向阳研究员、对外经贸大学WTO研究院院长张汉林教授、商务部政策研究室吴国华处长、商务部研究院梅新育研究员、北京大学经济学院萧琛教授、中国诚信信用管理有限公司总裁关敬如先生以及东海证券研究所所长朱戎博士等专家学者围绕人大报告,就中国内外部不均衡的性质、格局和发展趋势、进出口贸易顺差的原因、现状及未来的展望、中国的贸易结构、决定要素、以及贸易战略等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2007-2008)” 

2007年11月24日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2007-2008)”在中国人民大学逸夫会堂举行,人民大学纪宝成校长出席论坛并致词。全国工商联副主席辜胜阻教授、国家统计局总经济师姚景源先生就中国的宏观经济走势发表了重要讲话。中国证券协会副会长聂庆平教授、北京师范大学经济与资源管理研究所所长李晓西教授、国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁研究员、中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授、中国社会科学院金融所副所长王国刚教授、中国银监会研究局副局长杨再平教授、北京大学中国经济研究中心平新乔教授、国家信息中心经济预测部主任范剑平研究员等宏观经济研究领域的一流专家和校内相关部门的专家学者,以及中国人民大学经济学研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由中国人民大学经济学院院长、经济学研究所联席所长杨瑞龙教授和中国诚信信用管理有限公司董事长、中国人民大学经济学研究所联席所长毛振华教授共同主持。中国人民大学经济学院副院长、经济学研究所常务副所长刘元春教授在论坛上代表中国人民大学经济学研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2007-2008)》。会上,各位领导和专家围绕人大报告,就实际GDP与潜在GDP的产出缺口问题,金融深化与金融结构转型时期中的货币政策传导机制问题、中国经济结构转化问题等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2008年第一季度)” 

2008年3月22日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2008年第一季度)”在中国人民大学明德主楼经济学院大讲堂举行,林岗副校长出席论坛并致词。论坛由经济学院副院长、经济学研究所联席副所长刘元春教授和经济学研究所联席所长毛振华教授共同主持。经济学院副院长刘凤良教授代表经济学研究所课题组发布了《2008年第一季度中国宏观经济分析与预测报告——经济繁荣期的财政政策调整》。

会上,原国家统计局局长、人大经济学院兼职教授李德水、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣教授、人大财政金融学院院长郭庆旺教授、中国社会科学院财贸所副所长高培勇教授、北京大学中国经济研究中心平新乔教授、东海证券有限责任公司研究所所长朱戎博士等专家学者以及经济学研究所的全体研究人员,围绕人大报告,就宏观经济形势与近期财政政策性质、稳健财政政策在总量与结构上的内涵、中短期财政超收水平的预测与财政收入结构调整的可能路径、财政支出结构调整的宏观效应以及民生供给型财政定位的意义及其中短期可行性等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2008年中期)” 

2008年6月14日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2008年中期)”在中国人民大学逸夫会堂举行,纪宝成校长出席论坛并致词。国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣,国家统计局总经济师姚景源,清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵,国家信息中心首席经济师、宏观预测部主任范剑平,国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁,摩根斯坦利大中华区首席经济学家王庆,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华等宏观经济研究领域的一流专家,东海证券有限责任公司研究所所长、中国人民大学经济研究所联席副所长朱戎,中国诚信用管理有限公司副董事长阎衍,人民大学校长助理、学校办公室主任刘向兵,以及经济学研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由中国人民大学经济学院院长、经济学研究所联席所长杨瑞龙教授和中国人民大学经济研究所联席副所长朱戎博士共同主持。中国人民大学经济学院副院长、经济学研究所常务副所长刘元春教授在论坛上代表经济学研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2008年中期)——全球滞胀威胁下的中国宏观经济》。会上,各位领导和专家围绕人大报告,就全球经济滞胀、中国通货膨胀形成机理、灾害对中国宏观经济的影响等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2008年第三季度)” 

2008年9月21日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2008年第三季度)”在中国人民大学明德主楼经济学院大讲堂举行,林岗副校长出席论坛并致词。论坛由经济学院院长、经济学研究所联席所长杨瑞龙教授和经济学研究所联席所长毛振华教授共同主持。经济学院院长助理王晋斌教授代表经济学研究所课题组发布了《2008年第三季度中国宏观经济分析与预测报告——全球利益调整中的中国宏观金融风险》。

会上,中央财经大学校长王广谦教授、中国社会科学院金融所所长李扬教授、中国银监会上海监管局局长阎庆民先生、中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授、南开大学经济学院院长马君潞教授、武汉大学经济管理学院副院长叶永刚教授、中国人民大学经济学院雷达教授等专家学者以及经济学研究所的全体研究人员,围绕人大报告,就宏观经济形势与当前及未来一段时期全球利益调整的内容、渠道和调整时间,及其对中国及发展中国家的冲击渠道和程度,以及中国如何应对全球利益的调整对中国宏观金融的冲击等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2008-2009)” 

2008年11月26日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2008-2009)”在逸夫会堂第一报告厅举行,纪宝成校长出席论坛并致词。国家统计局总经济师姚景源,中银国际首席经济学家曹远征,清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵,中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,英国蓝橡投资首席经济学家Michael Taylor(迈克尔•泰勒),中国社会科学院经济研究所袁纲明研究员,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华教授等宏观经济研究领域的一流专家,东海证券有限责任公司研究所所长、中国人民大学经济研究所联席副所长朱戎,二十余家基金公司投资负责人,以及经济学研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由中国人民大学经济学院院长、经济学研究所联席所长杨瑞龙教授和东海证券有限责任公司执行总裁章涌涛先生共同主持。中国人民大学经济学院副院长、经济学研究所常务副所长刘元春教授在论坛上代表经济学研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2008-2009)——深度下滑中的的中国宏观经济》。会上,各位领导和专家围绕人大报告,就2008年中国宏观经济回落的性质、未来宏观经济下滑的深度与时限、未来房地产市场调整的模式、中国未来“硬着陆”风险的来源以及未来宏观经济调控的模式与核心等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2009年第一季度)” 

2009年3月20日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2009年第一季度)”在中国人民大学逸夫会堂隆重举行,林岗副校长出席论坛并致词。全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿教授、国资委研究中心主任王忠明研究员、北京大学平新乔教授、中国社会科学院财贸所副所长高培勇教授、中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁研究员、人大兼职教授、中国人民大学经济研究所联席所长毛振华等宏观经济研究领域的一流专家,以及经济学研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由中国人民大学经济学院副院长、经济学研究所常务副所长刘元春教授和东海证券有限责任公司研究所所长、中国人民大学经济研究所联席副所长朱戎博士共同主持。中国人民大学经济学院院长、经济学研究所联席所长杨瑞龙教授在论坛上代表经济学研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2009年第一季度)——走出经济低谷的改革措施与宏观治理》。报告紧紧围绕以投资为主题的短期刺激政策如何引领中国走出“周期性”与“全局性”的经济衰退,“保稳定”、“防经济循环的断裂”与“保8”的关系,构建全局性的社会安全网的社会意义及其宏观效率基础,“扩内需”与“增长模式转轨”的前提和先导,短期宏观刺激政策的效率的决定性因素与微观传递机制的重塑等问题,进行了深入浅出的分析与论述。会上,各位领导和专家也围绕人大报告,就2009年中国宏观经济的走向与政府宏观调控政策等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2009年中期)”

2009年6月27日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2009年中期)”在上海市东郊国宾馆隆重举行,纪宝成校长出席论坛并致词。上海市副市长屠光绍、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿教授、国家统计局总经济师姚景源研究员、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣教授、中共中央办公厅宏观局局长徐宏源、证监会研究中心主任祈斌、银监会上海监管局局长阎庆民、中国人民大学经济研究所联席所长毛振华等宏观经济研究领域的一流专家,以及经济学研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由上海张江高科技园区开发股份有限公司董事长刘小龙先生、中国人民大学经济学院院长、经济学研究所联席所长杨瑞龙教授和中国人民大学上海校友会会长李振宁先生共同主持。中国人民大学经济学院副院长、经济学研究所联席副所长刘元春教授在论坛上代表经济学研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2009年中期)——分化、振荡与复苏中的中国宏观经济》。报告紧紧围绕中国宏观经济的总体表现、结构分化的十大表现、指标冲突的六大表现、底部振荡的初步表现等问题,进行了深入浅出的分析与论述。会上,各位领导和专家也围绕人大报告,就2009年中国宏观经济的走向与政府宏观调控政策等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2009年第三季度)”

2009年9月27日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2009年第三季度)”在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅隆重举行,林岗副校长出席论坛并致词。全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、 民建中央副主席辜胜阻教授、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣教授、中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长刘树成教授、中国社会科学院财贸所党委书记、副所长高培勇教授、北京市政协委员、华远集团总裁任志强先生、国家信息中心宏观预测部主任范剑平教授、中国人民大学经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授等宏观经济研究领域的一流专家,以及经济学研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由中国人民大学经济学院院长、经济学研究所联席所长杨瑞龙教授和东海证券有限公司研究所所长、中国人民大学经济研究所联席副所长朱戎博士共同主持。中国人民大学经济学研究所联席所长毛振华教授在论坛上代表经济学研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2009年第三季度)——次高速时期的中国经济增长》。报告紧紧围绕中国未来是否会重返传统的增长路径、过去支撑中国经济高速增长的因素是否依然存在、中国是否能够找到未来持续高速增长的支撑点、挖掘中国未来高速增长源泉的可行路径等问题,进行了深入浅出的分析与论述。会上,各位领导和专家也围绕人大报告,就2009年中国宏观经济的走向与政府宏观调控政策等问题进行了积极有益的讨论。
 
“中国宏观经济论坛(2009-2010)”

2009年11月20日,由中国人民大学经济学研究所主办的“中国宏观经济论坛(2009-2010)”在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅隆重举行,纪宝成校长出席论坛并致词。全国政协经济委员会副主任、国家统计局原局长李德水教授、全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、 民建中央副主席辜胜阻教授、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣教授、北京大学校长助理、经济学院院长刘伟教授、国家财政部财政科学研究所所长贾康教授、中国社会科学院研究生院院长刘迎秋教授、中国人民大学经济研究所联席所长毛振华教授等宏观经济研究领域的一流专家,以及经济学研究所的全体研究人员参加了论坛。

论坛由中国人民大学副校长冯惠玲教授和中国人民大学经济学院院长、经济学研究所联席所长杨瑞龙教授和共同主持。中国人民大学经济学院副院长、经济学研究所联席副所长刘元春教授在论坛上代表经济学研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2009-2010)——走出“进退两难”的中国宏观经济》。报告紧紧围绕2009年中国超预期反弹的性质、2010年中国宏观经济的走向、多元目标是否会影响中国经济复苏的进程、世界经济的快速逆转是否会将中国退回到传统的高速增长的轨道上、未来宏观经济政策的定位是:“以退为退”、“以稳为退”还是“以进为退”等问题,进行了深入浅出的分析与论述。会上,各位领导和专家也围绕人大报告,就2010年中国宏观经济的走向与政府宏观调控政策等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2010年第一季度)”

3月20日,由中国人民大学经济研究所主办的“中国宏观经济论坛(2010年第一季度)”在逸夫会堂第一报告厅隆重举行,这是人大经济研究所举办的第十三期论坛。林岗副校长出席论坛并致辞,论坛开幕式由杨瑞龙院长主持。

中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员,中国社科院财政与贸易经济研究所党委书记、副所长高培勇教授,中国社科院亚洲太平洋研究所所长李向阳研究员,国家发改委对外经济研究所所长张燕生研究员,中国人民大学经济学院党委书记张宇教授,中国人民大学研究生院副院长刘凤良教授,经济学院胡乃武教授,经济学院副院长、经济研究所副所长刘元春教授,东海证券有限公司总裁章涌涛先生等宏观经济研究领域的一流专家和业界代表,以及经济研究所的全体研究人员参加了本次论坛。

宏观经济形势研讨会由中国人民大学经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授主持。中国人民大学经济学院雷达教授在论坛上代表经济研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2010年第一季度)——全球经济再平衡与中国经济的外部风险》。 会上,各位领导和专家也围绕人大报告,就国际货币体系调整的模式以微调为主还是格局性的变革,2010年世界经济走向是持续V型反弹还是“二次探底”风险的加剧,中国外部经济环境是否将面临资本流动加剧、贸易条件恶化、顺差增速下滑等三重压力,全球不平衡威胁下美国经济调整是以汇率调整为主还是内部结构调整为主,全球金融局部动荡是否会从根本上影响全球刺激政策的退出机制等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2010年中期)”

7月10日,中国人民大学“三大发布”之一的常设性发布会“中国宏观经济论坛(2010年中期)”在上海浦东干部学院隆重举行,中共上海市委常委、副市长屠光绍,中国人民大学校长纪宝成教授,中国人民银行副行长胡晓炼,中国浦东干部学院常务副院长冯俊教授等出席论坛并致辞。国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣、上海银监局局长阎庆民、上海市人民政府发展研究中心主任周振华、上海证券交易所党委副书记、总经理张育军、上海市统计局局长王志雄、中国人民大学经济研究所联席所长毛振华,中国人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙、中国人民大学研究生院副院长刘凤良,东海证券研究所所长人大经济研究所联席副所长朱戎、中国诚信信用管理有限公司执行副总裁、人大经济研究所联席副所长闫衍、中国人民大学经济学院副院长、经济研究所常务副所长刘元春,以及中国人民大学经济学院“中国宏观经济分析与预测”课题组成员出席了论坛。中国人民大学在沪校友以及上海市政府部门、高等院校、金融界与企业界等各界人士1000余人参加了论坛。由于“中国宏观经济论坛”在国内外的盛誉,继2009年的中期论坛在上海成功举办,上海张江高科技园区开发股份有限公司又一次盛情邀请中国人民大学经济学院到上海发布2010年中期的中国宏观经济分析与预测报告,中国人民大学上海校友会也利用正式揭牌的时机,积极协助本次发布会的举办。论坛开幕式由上海张江高科技园区开发股份有限公司董事长刘小龙先生主持。

中国人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授介绍了人民大学经济研究所和中国宏观经济论坛的相关情况,并主持了宏观经济分析报告发布单元。中国人民大学经济学院副院长、经济研究所常务副所长刘元春教授在论坛上代表人民大学经济研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2010年中期)——“周期调整”与“多重政策”作用下的中国宏观经济》。报告认为,2010年上半年的中国宏观经济延续了2009年的反弹趋势,在总体静态上呈现出“GDP增速提升”、“物价水平全面提升”、“就业形势逆转”、“外需常态化”等多元景气的局面。但是,从动态趋势角度来看,由于“刺激性政策的逐步退出”、“房产新政的出台”、“地方投融资平台的清理”、“结构性调整的力度加强”以及“中国存货周期与发达国家存货周期的同步高点回调”、“欧元主权债务危机的蔓延与不确定性的冲击”等因素,GDP增速将可能出现逐季回落的趋势,从周期角度看,中国经济与世界经济都没有步入新的周期。因此,在“周期转换”、“政策调控”与“结构调整”的三重力量的作用下,中国未来宏观经济可能步入“振荡”、“波动”与“相对低速”的过渡期。报告同时也给出了相关的政策建议。

“中国宏观经济论坛(2010年第三季度)”

9月25日,由中国人民大学经济研究所主办的“中国宏观经济论坛(2010年第三季度)”在逸夫会堂第一报告厅隆重举行,这是人大经济研究所举办的第15期论坛。林岗副校长出席论坛并致辞,论坛开幕式由经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授主持。

全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻教授,中国社会科学院工业经济研究所所长金碚研究员,中国社会科学院财贸所所长高培勇教授,中银国际控股有限公司副执行总裁、首席经济学家曹远征教授,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇研究员,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华教授,人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授,经济学院胡乃武教授,经济学院副院长郭杰教授,东海证券有限公司研究所所长、人民大学经济研究所联席副所长朱戎博士,中国诚信信用管理有限公司副总裁、人民大学经济研究所联席副所长阎衍博士等宏观经济研究领域的一流专家和业界代表,以及经济研究所的全体研究人员参加了本次论坛。

论坛上,中国人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授代表经济研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2010年第三季度)——工资形成机制变革下的市场导向型经济结构调整——契机、路径与政策》。 会上,各位领导和专家也围绕人大报告,就中国工资形成机制是否已经发生根本性变革、工资形成机制变革将对宏观经济总量和结构产生怎样的冲击、工资形成机制变革能否构成经济结构调整的新支点?市场导向型经济结构调整下的新道路和政策选择是什么等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2010—2011)”

11月20日,由中国人民大学经济研究所、东海证券有限责任公司、中国诚信信用管理有限公司主办,中国人民大学经济学院承办的“中国宏观经济论坛(2010-2011)”在逸夫会堂第一报告厅隆重举行,这是人大经济研究所举办的第16期论坛。中国人民大学校长纪宝成教授出席论坛并致辞,论坛开幕式由经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授主持。

全国人大常委、财经委员会副主任委员吴晓灵研究员,全国政协经济委员会副主任委员、原国家统计局局长李德水教授,全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻教授,央行货币政策委员会委员、清华大学金融系主任李稻葵教授,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华教授,人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授,研究生院副院长刘凤良教授,经济学院胡乃武教授,经济学院副院长刘瑞教授,经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文教授,经济学院雷达教授,东海证券研究所所长、人民大学经济研究所联席副所长朱戎博士,中国诚信信用管理有限公司副总裁、人民大学经济研究所联席副所长阎衍博士等宏观经济研究领域的一流专家和业界代表,以及人大经济研究所的全体研究人员参加了本次论坛。

论坛上,中国人民大学经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授代表经济研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2010—2011)——流动性回收与新规划效应下的中国宏观经济》。

会上,各位领导和专家也围绕人大报告,就2011年中国宏观经济的趋势、国家“十二五规划”是否会成为左右中国宏观经济走势的核心因素、房地产新政的持续何时引来房地产市场的全面调整、汇率冲突、贸易摩擦以及发达国家经济复苏的放缓是否将全面逆转中国的外部环境、2011年中国宏观经济的核心变数是外需的回落还是房地产市场的逆转、价格上涨是否将常态化、货币政策的全面逆转、汇率政策与货币政策的冲突、经济增长方式的转变是否需要供给政策的全面启动等问题进行了积极有益的讨论。

“中国宏观经济论坛(2011年第一季度)”

2月26日,由中国人民大学经济研究所、东海证券有限责任公司、中国诚信信用管理有限公司主办,中国人民大学经济学院承办的“中国宏观经济论坛(2011年第一季度)”在逸夫会堂第一报告厅举行,这是人大经济研究所举办的第17期论坛。中国人民大学副校长林岗教授出席论坛并致辞,论坛开幕式由经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授主持。

中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长刘树成研究员, 中国银行业协会专职副会长杨再平研究员, 中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华教授,人民大学经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授,人民大学经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授,经济学院胡乃武教授,经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文教授,经济学院雷达教授,东海证券研究所所长、人民大学经济研究所联席副所长朱戎博士,中国诚信信用管理有限公司副总裁、人民大学经济研究所联席副所长阎衍博士等宏观经济研究领域的一流专家和业界代表,以及人大经济研究所的全体研究人员参加了本次论坛。

论坛上,中国人民大学经济学院院长助理陈彦斌教授代表经济研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2011年第一季度)——经济增长与民生目标冲突下的中国通货膨胀》。会上,各位领导和专家也围绕人大报告,就本轮物价上涨出现的新现象、新原因、新机制和新问题,本轮通胀的根源是源于中国内生性的制度安排,还是气候、国际输入等外生因素的产物,核心CPI与CPI的偏离与民生目标是否存在冲突,是否意味着通胀治理的宏观目标与民生目标存在本质的冲突,中国4%—5%的通胀率是否将常态化,中国通胀治理如何展开民生工具与宏观工具、外部措施与内部措施、数量工具与价格工具的匹配,中国CPI权重与测算方法,是否会引起分析与决策的系统偏差等问题进行了积极有益的讨论。

友情链接     Links