所长致辞
 您当前所在的位置 : 所情概述>所长致辞

中国人民大学经济学研究所是由中国人民大学经济学院、东海证券有限公司、中国诚信信用管理有限公司联合发起设立的,专门从事并支持中国宏观经济动态研究和前沿性重大经济问题研究的学术机构,每年举办四次“中国宏观经济论坛”,发布当期的宏观经济研究成果。

本研究所创建“中国宏观经济论坛”有三大目标:一是为中国政府政策决策层、企事业单位以及其他社会群体提供“价值中立”、“深度挖掘”、“科学系统”的具有学院派风格的中国宏观经济报告;二是构建中国宏观经济研究的交流平台,为不同宏观经济研究专家和团队提供相互平等交流与思想碰撞的机会;三是构建中国宏观经济的教学平台,培养一批既对现代宏观经济学前沿理论,又对中国与世界宏观经济前沿问题有系统研究的教学团队,为社会各界提供中国宏观经济分析的高端培训和理论教学。因此,中国人民大学宏观经济论坛要求其提供的宏观经济研究报告应当具有三大特点:“从中长期看短期”、“以计量和数据为支撑”、“以中国当前重大热点和难点问题为落脚点”。

面向未来,中国人民大学经济学研究所将继续建设开放式的研究队伍,创新科研体制和研究方法,对中国宏观经济进行动态追踪研究,对中国以及世界经济面临的各种重大问题进行系统研究,定期以多种形式发布宏观经济分析与预测报告,为政府、企业和其他经济部门的决策提供有价值的经济主张和政策建议,以期推动中国经济长期稳定持续增长。

我们竭诚欢迎社会各界与我们合作,共同创建经济研究所美好的明天,为中国宏观经济的持久繁荣与和谐发展作出自己的贡献。


杨瑞龙 中国人民大学经济学研究所联席所长
毛振华 中国人民大学经济学研究所联席所长
朱科敏 中国人民大学经济学研究所联席所长

友情链接     Links