简介
 您当前所在的位置 : 所情概述>简介

中国人民大学经济研究所(Institute of Economics of Renmin University of China)是由中国人民大学经济学院、东海证券有限公司、中国诚信信用管理有限公司联合发起设立,主要依托经济学领域一级学科排名全国第一的中国人民大学经济学院的优秀研究力量,同时广罗其他知名研究机构的宏观经济专家,集中从事并支持中国宏观经济动态研究和前沿性重大经济问题研究的学术机构。为整合社会资源,实现强强联合,打造有鲜明显示度的“拳头学术产品”,经济学研究所于2006年下半年正式创建了“中国宏观经济论坛”这一常设性高端学术平台,定期发布中国宏观经济分析与预测报告,每年四期,第二季度和第四季度以发布宏观经济形势预测为主,第一季度和第三季度以研究中国现实经济中的热点、重大问题为主。截至2011年7月已经成功举办18期。报告所主要使用的“中国宏观经济分析与预测模型——CMAFM模型”在国内学界处于领先水平。原中国人民银行副行长吴晓灵、原全国工商联副主席辜胜阻、原国家统计局局长李德水、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣、国家统计局总经济师姚景源等政府高管以及国内著名机构的专家学者都曾出席论坛并对于当期发布的宏观经济报告给予了高度评价。自2009年以来,我所与上海浦东干部管理学院、上海张江高科开发股份有限公司合作,每年中期的宏观报告在上海发布,中国人民银行副行长胡晓炼、上海市副市长屠光绍、证监会主席助理阎庆民、上海证交所总经理张育军等均多次出席,论坛在长三角地区也取得了广泛影响。
论坛充分发挥了促进中国经济发展的“智库”作用。论坛所发布的报告被列为中国人民大学品牌的“三大发布指数”之一,国务院办公厅、中宣部、国务院研究室、国家发改委、国家商务部等上级领导部门纷纷来电要求上报研究成果,以供中央领导参考。研究所的骨干人员多次受邀参加中央有关部门的形势分析会,以及在重要论坛上发表演讲。杨瑞龙教授被聘为北京市、上海市和重庆市政府决策咨询顾问,刘元春教授受聘中央电视台和北京电视台经济频道首席经济学家,多位专家直接参与中央和地方“十二五”规划的制定工作。2007年,经济学研究所被香港媒体评为中国内地八大经济预测权威机构,位列国家发改委之后排在第二名,一举奠定了中国著名的宏观经济形势分析与预测机构的地位。
论坛受到了中央领导同志的高度肯定。2010年9月9日,胡锦涛同志视察人民大学期间,听说经济研究所的学者正在就宏观经济形势问题进行讨论,当即表示“我很感兴趣”,并亲切地走到教授中间,认真听取了我所研究人员关于当前宏观经济形势的分析和下一步发展趋势的研判,同大家就财政政策、货币政策的选择、世界经济形势对我国经济的影响等问题展开了深入的讨论。杨瑞龙院长还向总书记简要介绍了人民大学举办宏观经济论坛的目的、过程与效果,当总书记听到经济学院经常向中央有关部门提供宏观分析报告供决策参考时,他笑着点头道“好”。交谈期间,我所的胡乃武教授、刘元春教授等先后对于当前宏观经济形势发表了自己的看法,胡锦涛总书记对他们的见解给予了充分肯定,他希望大家继续加强研究,拿出更多高水平研究成果,为中央科学决策提供参考。温家宝总理等党和国家领导人多次对中国宏观经济论坛所发布的宏观经济分析与预测报告做出重要批示。
论坛形成了一批在中国学界具有重要影响的学术成果。杨瑞龙教授主持的《扩大内需与稳定外需协调发展研究》获2009年国家社科基金重大项目资助;刘元春教授主持的《保持经济平稳较快发展、调整经济结构与管理通胀预期的关系研究》获2009年国家社科基金重大项目资助;刘元春教授主持的《中国宏观经济分析与预测》获2009年国家社科基金年度决策咨询项目资助;杨瑞龙教授、刘元春教授主持的《中国宏观经济分析与预测》获教育部人文社会科学研究报告项目资助。以杨瑞龙教授为带头人的《中国宏观经济分析与预测》申报中国学界
最高级别的人才资助项目——教育部“长江学者创新团队发展计划”,目前已结束公示。郑超愚教授的专著《中国宏观经济分析的理论体系》入选《国家哲学社会科学成果文库》。
论坛得到了社会媒体的广泛关注。论坛以《中国证券报》和《21世纪经济报道》等著名媒体作为主要发布平台,《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载,并以《新华内参》、《改革内参》、《成果要报》等形式上报中央,新华通讯社、中国新闻社等向国内外发布新闻通稿,60余家境内外媒体发布消息,新浪传媒、和讯网、网易传媒等知名网站全程同步直播,更吸引了众多金融机构广泛参与,作为投资决策重要参考。
论坛在国际学术舞台上渐放异彩。报告每期同时推出英文报告,在中国人民大学英文学报上发表,并作为国内代表性、前沿性研究成果与美国耶鲁大学、康奈尔大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等世界知名学府开展合作研究与资源共享。2011年2月,论坛报告英文版入选“中国图书对外推广走出去计划”的翻译资助,在海外出版发行,主要面向海外政府机构、高校和学术研究机构等,成为他们了解中国宏观经济的重要渠道之一。2011年4月,研究所与美国哥伦比亚大学在纽约联合举办“中美宏观经济圆桌论坛”,来自中美的100余位学者和业界精英群贤汇聚,对目前中美宏观经济形势和经济政策进行了深入研讨,引起美国学界的强烈反响,进一步提高了中国经济学研究成果在海外顶尖研究机构的影响力。
论坛提供了理论与实践紧密结合的高效平台。论坛努力追踪前沿热点,积极联系一线,其经济理论与中国经济实践相结合的科研方法丰富了经济学学科建设的内容,为中国经济发展与改革中的重大问题、难点问题出谋划策,实现了服务社会的宗旨。中国人民大学校长纪宝成教授指出,中国宏观经济论坛是人民大学经济学研究更好地服务于经济建设,服务于国家社会发展的创新之举,对于人民大学科研水平的提高、教学和人才培养模式的转换都起到非常积极的作用。
面向未来,中国人民大学经济学研究所将继续建设开放式的研究队伍,创新科研体制和研究方法,对中国宏观经济进行动态追踪研究,对中国以及世界经济面临的各种重大问题进行系统研究,定期以多种形式发布宏观经济分析与预测报告,为政府、企业和其他经济部门的决策提供有价值的经济主张和政策建议,为推动中国经济的长期稳定持续增长作出自己的贡献。

友情链接     Links