基本信息

胡乃武,1934年5月3日生,山西文水县人,男,教授、博士生导师,校务委员,校学位委员会委员兼应用经济学分会主席。

教育背景

1955年9月至1959年8月,中国人民大学计划经济系本科毕业,期间任学习班长兼全年级5个班的大班班长、共青团支部委员
1959年9月至1963年9月,中国人民大学计划经济系国民经济学专业研究生毕业,期间任学习班长

工作经历

1951年2月至1955年8月,山西省邮电管理局任主办科员、省邮电局干部政治学习班班长、省邮电局机关工会委员
1963年9月至1970年12月,中国人民大学计划经济系任助教、党支部书记、政治辅导员
1971年1月至1978年5月,清华大学政治经济学教研室任助教
1973年3月至1975年9月,北京市高等院校政治课教材(哲学、政治经济学、党史)编书组副组长,兼《政治经济学》教材编书组副组长
1976年10月至1977年10月,参加《毛泽东选集》第5卷辅导材料编写工作
1978年10月至1979年10月,参加教育部政教司委托编写的全国政治课教材《中国社会主义经济问题》的编写工作,该书发行1000多万册
1978年10月至1982年12月,在全国“经济体制改革理论与方法”组工作
1978年5月至1985年5月,中国人民大学计划经济系任讲师、副教授、《经济理论与经济管理》杂志副总编、校学术委员会副秘书长
1985年6月至1997年1月,中国人民大学经济研究所所长、教授、博士生导师、校党委委员、校学术委员会副主任、校学位委员会委员兼应用经济学分会主席、《经济理论与经理管理》杂志副总编
1997年1月至今,中国人民大学经济学院教授、博士生导师、校学术委员会副主任、校务委员、校学位委员会委员兼应用经济学分会主席、校教代会副主席

讲学经历

1963年2月至1963年6月,为全国处以上计划干部进修班讲授《国民经济计划学》和《资本论》选读课程
1965年8月至1966年6月,为国民经济计划系本科四年级和五年级学生讲授《国民经济计划学》
1971年10月至1976年1月,为清华大学全校教师、干部作《共产主义运动中的‘左派’幼稚病》、《共产党宣言》、《论十大关系》等经典著作的辅导报告
1975年9月至1976年9月,为清华大学政治课青年教师班讲授马、恩政治经济学原著选读(包括马克思的《雇佣劳动与资本》、《工资、价格和利润》、《哥达纲领批判》,恩格斯《反杜林论》中的《政治经济学篇》,毛泽东《论十大关系》等)
1979年至1986年期间,为解放军总政、总后、总参、二炮、北京军区等师以上干部、纺织工业部、水利电力部、北京铁路管理局等讲授《中国社会主义经济问题》数十次
1982年9月至1983年6月,为中国人民大学计划经济系国民经济计划专业四年级学生讲授《计划经济学》,同时为全国计划干部进修班讲授《国民经济计划学》专题
1983年9月至1986年6月,为中国人民大学计划经济系硕士研究生讲授《经济杠杆导论》、马克思的《社会再生产理论》、《国民经济学》专题等
1987年9月至2003年,每学年都为全校研究生讲授《中国宏观经济管理》
1987-1996年,每学年为全校博士研究生讲授《马克思主义与当代社会思潮》
2000年至2003年,每学年都为全校研究生讲授《中国经济发展前沿问题研究》

教学内容和讲授课程

《资本论选读》课程,主要讲授社会再生产理论,为1964年计划干部(处长级)进修班讲授。
《国民经济计划学》课程,1965年为计划统计系“国民经济学”专业四年级和五年级学生讲授。
《共产党宣言》、《共产主义运动中的‘左派’幼稚病》、《论十大关系》等经典著作的辅导报告,1971-1976年为清华大学全校教师、干部讲授。
马、恩政治经济学原著选读(包括马克思的《雇佣劳动与资本》、《工资、价格和利润》、《哥达纲领批判》,恩格斯《反杜林论》中的《政治经济学篇》,毛泽东《论十大关系》等),1975-1976年为清华大学政治课青年教师讲授。
《中国社会主义经济问题》,1979-1986年为解放军总政、总后、总参、二炮、北京军区等师以上干部讲授。
《计划经济学》课程,1982年-1983年为经济计划系“国民经济计划”专业四年级学生讲授。
《国民经济计划学》专题,1982-1983年为全国计划干部进修班讲授。
《经济杠杆导论》课程, 1983-1986年为中国人民大学计划经济系硕士研究生讲授。
《社会主义经济理论》课程,1983-1986年为中国人民大学计划经济系硕士研究生讲授。
马克思的《社会再生产理论》课程,1983-1986年为中国人民大学计划经济系硕士研究生讲授。
《国民经济学》专题,1983-1986年为中国人民大学计划经济系硕士研究生讲授。
《中国宏观经济管理》课程,1987-2003年为全校研究生讲授。
《马克思主义与当代社会思潮》,1987-1996年为全校博士研究生讲授。
《中国经济发展前沿问题研究》,2000-2003年为全校研究生讲授。

研究领域

国民经济学;政治经济学

出版物

在《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学》、《经济研究》、《新华文摘》等报刊发表论文二百余篇,出版论著(含主编、合著)30余本。其中主要有:《胡乃武选集》(山西经济出版社,1994年)、《中国社会主义经济问题》(人民出版社,1979年;1982年再版)、《经济杠杆导论》(光明日报出版社,1985年)、《模式•运行•调控》(中国人民大学出版社,1987年)、《现实的抉择——社会主义初级阶段的经济》(中国人民大学出版社,1988年)、《中国宏观经济管理》(中国人民大学出版社,1989年)、《经营管理大系•基础经济知识卷》(上海人民出版社,1989)、《国外经济增长理论》(中国人民大学出版社,1990年)、《马克思主义经济理论全书》(理论篇)(吉林人民出版社,1992年)、《当代中国经济发展中的政策选择》(浙江人民出版社,1993年)、《中国经济非均衡发展问题研究》(山西高校联合出版社,1994年)、《国民经济宏观管理问题研究》(北京大学出版社,1994年)、《转变经济增长方式与增加就业的关系》(载《新华文摘》2001年第7期)、《统筹中国区域发展问题研究》(载《新华文摘》2004年第7期)。
作为我国国民经济学的学科开拓者和学科带头人,本人早在1979年我国改革开放之初,就在一篇题为“计划和市场相结合是我国经济管理体制改革的基本途径”的论文(《经济研究》,1979年)中,提出了社会主义经济是商品经济,应当重视价值规律和市场的观点。1980年在题为“社会主义国家所有制与企业自负盈亏”的论文中,提出国有企业的生产资料所有权是可以同生产资料的使用权、支配权以及经营权相分离的,应当让国有企业“自主经营、自负盈亏”的主张。1986年在十三大政治报告的背景材料——“关于改革与建设的几个问题”的研究报告(本人为主持人之一)中,较早提出应将社会主义初级阶段的理论作为党的十三大政治报告的重要内容,并于1988年主编了《现实的抉择——社会主义初级阶段的经济》一书,受到同行专家的好评。八十年代中期,在《中国宏观经济管理》一书中首次提出社会主义商品经济条件下的宏观经济管理应包括总量管理(需求管理),结构管理(供给管理)、平衡管理3条主线,以及经济运行、宏观调控、经济增长与发展等主要过程,由此创立了中国宏观经济管理学的理论体系,受到同行专家的赞誉。20世纪90年代末,本人在“西部经济论坛”上,提出了西部大开发的融资思路,在西部各省区产生了巨大的社会影响。2005年,在古稀之年仍主编了“‘十一五’国家级规划教材”《国民经济管理学》,进一步发展和完善了原有教材的理论体系。同时,本人还作为首席专家主持了国家社科基金重大研究项目“新时期我国社会经济利益关系发展变化及和谐社会构建的研究”。

获奖情况

本人共获国家级与省部级奖15项:
1986年获国家级有突出贡献专家称号。
1987年获北京市第一届哲学社会科学优秀科研成果二等奖两项。
1988年获第二届孙冶方经济科学论文奖。
1991年获北京市德育先进工作者称号。
1991年获北京市第二届哲学社会科学优秀科研成果二等奖。
1992年获教育部普通高校优秀教材二等奖。
1993年获北京市普通高校优秀教学成果一等奖。
1994年获北京市第三届哲学社会科学优秀科研成果一等奖。
1996年获北京市第四届哲学社会科学优秀科研成果一等奖。
1997年获北京市普通高校优秀教学成果一等奖。
2002年获北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖。
2003年获 “北京市教育创新标兵”称号。
2004年获北京市第八届哲学社会科学优秀科研成果一等奖。
2005年获第八届孙冶方经济科学著作奖。

校外兼职

北京市经济学总会副会长
山东大学、安徽大学、山西大学、河北大学、江西财经大学、山西财经大学、河北财贸大学等二十多所高等院校的兼职教授
北京市哲学社会科学优秀科研成果评审委员会成员、教育系统经济学评审组组长
全国市场学会市场体系建设专业委员会常务理事