马君潞 男 1954年3 月出生,天津市人。现任南开大学经济学院院长。讲授微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融学等课程,并从事金融学领域的科学研究。1993年晋升教授职称,自1994年始享受国务院特殊津贴,1996年取得博士研究生指导教师资格。1998年被评为天津市教育系统优秀回国人员,并入选国家教育部首批“跨世纪人才”,以及高等学校经济学学科教学指导委员会委员。1999年9月至2000年8月作为富布赖特高级访问学者,赴美国哥伦比亚大学进行学术交流、研究和讲学活动,其间对美国的资本市场进行了深入的考察。
  多年来一直在国际金融市场、金融监管理论与实践、中国资本市场及其对外开放等领域从事学术研究,近年来主持过“主要西方国家金融市场比较研究”、“西方国家金融市场监管理论与实践发展研究”、“国际资本流动格局变化与我国利用外资”、“中国风险资本市场发展研究等多项国家和省部级重点研究课题。
  至今曾经在《经济研究》、《国际金融研究》等杂志发表文章数十篇。其中与钱荣堃教授,陈平教授合编的《国际金融》教程为第一代国家级重点教材,开创国际金融教材的经典之作,获1997国家级教学成果二等奖;1995国家教委优秀教材一等奖。