基本资料

姓名:    张宇
专业:    政治经济学
系别:    经济学系
职称:    教授
办公电话:82500218
Email:  laoaozhang@yahoo.com.cn

教育背景

硕士,经济学,中国人民大学,1988
学士,经济学,中国人民大学,1985

工作经历

1988-1993年  国家物价局工作  助理研究员
1993年4月调入月中国人民大学经济学系任教,1996年获得博士学位,1999年7月被评为教授。现为中国人民大学经济学院教授,经济学系主任。

研究领域

马克思主义政治经济学、社会主义经济理论和中国经济改革与发展

奖励、荣誉称号

2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”
2006年入选全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程,中央马克思主义理论研究与建设工程政治经济学学科专家,享受国务院特殊津贴。

主要研究成果

论文:

曾在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学动态》、《人民日报》、《光明日报》《学术月刊》等报刊杂志发表论文100多篇。

著作(含译著):

《过渡之路:中国渐进式改革的政治经济学分析》(中国社会科学出版社,1997)、《市场社会主义反思》(北京出版社,1999)、《过渡政治经济学导论》(经济科学出版社,2001)、《论马克思主义的分析范式》(经济科学出版社,2005)、《高级政治经济学》(中国人民大学出版社,2006)、《中国的转型模式:反思与创新》(经济科学出版社,2006)

课题项目:
 
曾主持了霍英东教育基金会课题“制度变迁:中国的理论与实践 ”、国家社科基金重点项目“马克思主义经济学基本理论在当代的继承与发展”、“公有制与市场机制结合研究”、教育部重大课题“经济转型后期中国的改革模式研究”、“中国经济改革与发展模式研究”等重要课题的研究。多次获得国家级及省部级科研成果奖。
 
社会职务

《政治经济学评论》主编,中国资本论研究会副会长