毛振华,1964年出生于湖北石首,1979年考入武汉大学经济系。1983-1992年曾先后在湖北省统计局、湖北省委政策研究室、海南省政府研究中心、国务院研究室等单位从事经济研究工作;1992年创办中国最大的综合性信用服务机构——中国诚信信用管理有限公司;2006年起,任中国人民大学经济研究所所长、教授、博士生导师。



毛振华在宏观经济、资本市场和信用评级理论方面有较多的研究成果,出版了《资本化企业制度论》(商务印书馆,2001年出版)、《信用评级——前沿理论与实践》(中国金融出版社,2007年出版)等专著,并发起和主持了多次相关的国际研讨会。在他的倡导和推动下,中国人民大学经济研究所举办的“中国宏观经济论坛”和“中国宏观经济分析与预测”课题,成为人民大学的品牌项目,得到社会高度重视。



毛振华还担任董辅礽经济科学发展基金会理事长(1996年至今)、中国民(私)营经济研究会副会长(1993年至今)、中国工业经济联合会常务理事(2000年至今)、中国企业家论坛理事(2002年至今)。