媒体关注
2016年将是中国转型最艰难年份

620日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2015年中期)”在中国人民大学逸夫会议中心举行。本次论坛的主题是“低迷与繁荣、萧条与泡沫并存的中国宏观经济”。

  中国人民大学副校长伊志宏指出,2015年是中国宏观经济进入新常态攻坚期的关键一年,各项宏观经济指标也出现了不同程度的分化。新形势下的新特点、新问题需要我们对宏观经济理论和经济政策进行全面重新梳理,并展开深入的研究和探讨。

  中国人民大学国家发展与战略研究院院长刘元春教授代表课题组发布了《中国宏观经济分析与预测报告(2015年中期)低迷与繁荣、萧条与泡沫并存的中国宏观经济》。

  报告指出,2015年中国宏观经济在各类数据超预期回落中步入新常态的艰难期。一方面总需求增速收缩十分明显,需求不足开始触及底线;另一方面中国经济在总体疲软中出现了深度的分化。这标志着中国经济结构深度调整的关键期、风险全面释放的窗口期以及经济增速筑底的关键期已经到来,同时也意味着中国经济在疲软中开始孕育新的生机,在艰难期之中曙光已现,在不断探底的进程中开始铸造下一轮中高速增长的基础。

  报告认为,2016年将是中国转型最为艰难、也是大周期中“不对称W”第二次全面触底的年份,宏观经济各类指标将进一步回落,世界经济周期、中国房地产周期、中国债务周期、库存周期、新产业培育周期以及政治经济周期决定了2016年中期才能出现坚实的触底反弹。预计GDP增速将在20153-4季度短暂探底反弹之后出现进一步的回落,全年将在外部环境改善、消费稳定、内部结构性政策进一步发力的作用下逐步探底,并为2017年经济的复苏打下基础。

  报告进一步分析,步入新常态攻坚期的中国宏观经济还面临着更为深层次的问题和风险。第一,趋势性力量与周期性力量的叠加,使中国宏观经济面临失速的风险,部分区域和部分行业超预期的塌陷导致中国经济的脆弱性步入新的阶段,未来有效需求不足和局部问题的恶化随时可能触及中国经济社会发展的底线;第二,过快的债务增长以及企业债务和地方政府债务过高的问题在2015年开始与生产领域的通货紧缩相叠加,导致“通缩与高债务效应”出现,局部风险恶化和蔓延的程度随时可能加剧,对宏观经济带来的内生性紧缩效应也将更为严重;第三,政治经济环境的变异导致传统宏观调控政策的传递机制发生变异,传统的宏观经济政策失灵问题十分严重;第四,2013年“城投债”违约、2014年“超日债”违约到2015年“天威债”违约标志着中国债务风险开始从全面蔓延,传统的“借新还旧模式”已处于崩溃的边缘,宏观“去杠杆”与微观企业减负成为左右中国未来调整与重整的关键,股市在短期的快速回落所带来的宏观冲击将大大超越以往的水平。

  报告建议,为了应对这些风险,中国宏观经济政策要从基本哲学、理论基础、框架体系、总体定位以及工具选择等方面进行全面重新梳理。

  作为中国人民大学建设新型高端智库的重要品牌活动,“中国宏观经济论坛”自2006年创办,迄今已成功举办了三十四期。论坛坚持将人民大学学科、人才方面的比较优势与中央的决策需求和社会需求相结合,将社会力量和学术力量相结合,将中国的真问题与全球视野相结合,将研究所取得的深刻思想与科学方******相结合,所发布的中国宏观经济分析与预测报告受到党和国家领导人的高度评价以及政府部门和社会各界的高度关注,产生了广泛的社会影响力和国际影响力。

 

  原文链接:http://news.zqcn.com.cn/zcjd_20150623_801889.html

友情链接     Links