最新动态
中国宏观经济论坛(2015年第一季度)在中国人民大学举行

2015年3月29日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2015年第一季度)”在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅举行。

 

 

中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员陈雨露教授,中国人民大学一级教授胡迺武先生,财政部财政科学研究所所长兼书记刘尚希教授,国家信息中心经济预测部祝宝良主任,中国社会科学院财经研究院院长高培勇教授,北京大学中国金融研究中心常务副主任罗勇研究员,中国人民大学经济研究所联系所长杨瑞龙教授,中国人民大学经济学院院长张宇教授,中国人民大学人事处处长刘凤良教授,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、经济研究所联席副所长刘元春教授等专家学者出席了论坛。

论坛开幕式由中国人民大学经济研究所联系所长杨瑞龙教授主持。

 

 

中国人民大学经济学院郭杰教授代表中国宏观经济分析预测课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测报告(2015年第一季度):财政困局下经济结构调整路径的再定位》。

 

报告认为,随着中国经济进入“新常态”,以往建立在高增长速度和高工业附加值上的财政基础可能会在经济转型、社会转型的背景下面临愈来愈突出的收支矛盾和结构上的央地矛盾,逐渐从调控经济的重要手段变为经济调整的一个制约因素。

报告分析,当前我国经济进入“新常态”后,增加值等经济指标放缓,经济条件难以维持税收的高增长;同时体制上分税制对税收增长的激励也已消失;税制上伴随“营改增”的完成,重复征税问题得到缓解。因此未来我国税收会持续低增长。但同时新型城镇化中增加基础设施建设与公共服务支出、稳增长与保就业、“一带一路”国家战略等发展任务都要求财政支出扩张,由此导致了财政收支矛盾加剧。财政收支矛盾会进一步凸显地方债务问题与激化央地财权事权矛盾,提高了局部金融风险,也使得分税制改革推进举步维艰。

报告指出,我国当前的政府投资偏好型结构调整模式,实质作为一种供给型模式,在财政困局的现实约束下难以为继。通过比较分析政府主导型与市场主导型两种结构调整路径,借鉴产业转型的国际经验,报告建议需要将当前的政府主导型结构调整模式转变为市场主导型结构调整模式,并且进一步提出有利于促进结构调整的财政变革措施,包括:在体制上适当下放财权、上移事权,控制财权转移支付规模,形成收支责任更加匹配的分权格局;激发民间资本活力,促进其承担更多的社会保障职能;进一步调整税收政策与债务政策等。

 

中国宏观经济形势研讨会环节由中国人民大学经济学院院长张宇教授主持。

 

 

  财政部财政科学研究所所长兼书记刘尚希教授提出要从整体的角度重新认识财政:第一,财政的两大目标:效率目标与公平目标,突破传统思维的对立观念,在新的理论框架下促进效率与公平的融合;第二,财政的两大作用:基础性作用与工具性作用,跳出凯恩斯的分析框架,更多地去研究其基础性作用;第三,财政的两大平衡:“新常态”下经济风险、社会风险与环境风险如何平衡以及公共风险与财政风险如何平衡;第四,财政的两级分权:应该从两个层面构建,一个是国家层面财政体制,一个是地方层面财政体制,最后还提出了我国目前产权制度的不足。

 

 

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良研究员从宏观经济角度解释了经济结构调整问题,提出并回答了三个问题:第一,目前世界经济环境对中国到底好还是不好;第二,中国目前的结构性问题如何处置;第三,如何看待通货膨胀与通货紧缩。

 

 

  中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇教授对报告的三个方面表示高度认同:第一,当前中国财政形势是困难的;第二,财税体制改革对经济结构调整至关重要;第三,报告所住抓的财税体制改革领域的核心要素非常准确。同时高培勇教授也指出,问题的解决不只有报告里提及的这一套思路,具体的细节可以有更多的探讨。

 

 

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春教授提出市场转型已经全面开启,政府很重要的就是顺“市”而为,在结构调整上需要耐性,在结构政策上需要弹性,并提出了四个现象作为理由:第一,从2008年以来中国刘易斯拐点出现,导致中国的劳动要素价格发生变化;第二,服务业和制造业相对价格正在发生巨大调整,服务贸易赤字成为最大的赤字;第三,相对价格调整里面最大的一个调整是汇率;第四,大宗商品的超级大周期已经出现。

 

 

论坛最后由中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员陈雨露教授进行总结。陈雨露校长首先肯定了宏观经济论坛八年33期取得的成绩,高度评价宏观经济论坛是人民大学重要的智库品牌。他指出,当前的货币政策是“新常态”下的非常规的货币政策;积极的财政政策,稳健的货币政策和托底的社会政策三大政策的有效组合,须要在制度层面和价值层面有一个大的变局和大的深化。他谈到,十八大以后新一届中央在短期、中期、长期目标上三箭齐发,一方面严明法度、简政放权、提高效率,另一方面依法治国、公共治理、民生为重,同时从更基础的价值层面也提出社会主义核心价值体系,并凝炼为“公平正义,人民幸福”八个字的核心价值观。最后陈雨露校长表达了对中国灿烂未来的期待:在中国特色社会主义的核心价值体系下,中国即将展开一幅波澜壮阔的,新的大改革、大调整和大提升的画卷。

 

 

  新华社、21世纪经济报道、上海证券报、中国证券报、经济参考报、光明日报、财新网、路透等20余家社会媒体对论坛进行了采访报道,新浪网财经频道对论坛进行了现场直播。

友情链接     Links