最新动态
刘元春副校长出席宏观经济月度数据分析会

2018年915日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。本次会议对20188月份的宏观经济数据进行了分析与解读。

中国人民大学副校长刘元春,国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良,华融证券首席经济学家、总经理助理伍戈,北京大学国民经济研究中心主任苏剑,中国人民大学研究生院常务副院长刘凤良,中国人民大学经济学院院长助理于春海等专家学者出席了研讨会。

国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于泽代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出, 面对中美贸易摩擦、非洲猪瘟和洪水等冲击,8月份的宏观经济表现总体平稳,体现了我国经济基础较为稳固,有较高的韧性和较大回旋空间。总体而言,我国经济面临的通货膨胀、贸易摩擦不确定性引发进出口和投资波动等周期性风险本身是可控的。

我国经济面临的核心问题是长期缺乏足够的内生动力,难以重新走向自我可持续增长。这种长期乏力在贸易摩擦环境中会进一步放大短期风险因素,成为最大的风险来源。经济缺乏内生动力的重要原因是一个看起来很悖论的现象。在我国特有的产能扩大型创新模式下,低价格弹性的生活必需品制造业生产率快速提升后,没有产生相应的产业升级,这种部门的快速发展导致经济长期下行。未来政策核心取向应是促进传统制造业走向先进制造业,促进具有积累性质的现代服务业发展,不是无资本和技术积累特征的新经济模式。

在这个取向下,减税好于扩大基建,但都不是最有效政策。结构调整要求的资产价格重估、人力资本培训、高昂的转移成本,不是市场能自发完成的,需要政府,特别是党对经济管理的介入,调整利益格局。针对转型的供给侧结构性改革是正确选择,但是在执行中需要从上游行业减产能转移到关注接近消费端的下游行业转型。由于短期风险自身是可控的,最大的风险来源是转型迟滞放大短期冲击,所以宏观政策在适度关注短期的同时更要关注产业转型,关注宏观政策的产业效果,要以促进产业升级为判断政策的依据。

与会嘉宾围绕8月份的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并提出有针对性的政策建议。

刘元春指出,目前的确处于世界大变革、大分裂、大调整的关键时点。中国经济可能也处于一个焦点性的节点,市场经济运行的微观基础发生了巨大变化。一定要从宏观看到微观机理的变化,要真正的倾听市场的声音,倾听民意。目前是内部攻坚战和外部贸易战双重叠加的时期,一定要激励各个阶层,使他们的行为模式朝着真正打贸易战、打攻坚战的方向来进行,经济才能够真正的好转。同时,要真正出台一些扭转信心、提振信心的政策,改变微观行为剧烈变化的趋势,才能找到真正解决当前经济困境的办法。

祝宝良表示,至少从今年下半年到明年,中国出现滞胀的可能性不大,通货膨胀的可能性也不大。因为周期性的下降趋势可能从接下来的几个月开始,这样财政政策、货币政策包括产业政策,都应该做出相应的调整,财政政策调整力度应该大,重要的是减税,解决知识创新;货币政策不主张进一步大规模的宽松。对于产业政策,结构还需要继续调整,要鼓励民营经济,创新的动力还在于放。

伍戈认为,国内的经济内生动能并没有想象中那么差。从短期来看,今年的进出口增速比去年上了一个台阶,房地产投资增速持续上升。从市场层面理解,可能滞胀还在持续,价格有点上升趋势,但是不明显。

苏剑则认为,接下来政策的着力点,是要创造一个良好的营商环境,让老百姓把自己发财致富的愿望正常实现。不仅让老百姓去发财致富,还要让他按照合理的法律规则以及道德规则去发财,这都是营商环境的应有之意。与此同时,法律体系和其他政策体系都应该做一个良好的调整,为经济发展提供坚实的发展基础和良好氛围。

“宏观经济月度数据分析会”是中国人民大学国家发展与战略研究院的品牌论坛“中国宏观经济论坛”在十周年之际重点打造的常规性活动,拟于每月举办一期。分析会突出“时效性、学术性、政策性”,旨在汇聚政府部门、行业和学术界的思想力量,针对宏观数据进行及时分析,把脉中国经济,提供政策建议。

友情链接     Links