最新动态
“中国宏观经济论坛”之宏观经济月度数据分析会(2017年5月)在中国人民大学举行

2017年5月17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。本次会议对2017年4月的宏观经济数据进行了分析与解读。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,中国银行首席研究员宗良,中国金融四十人论坛高级研究员张斌,华融证券首席经济学家伍戈,国家发展与战略研究院研究员尹恒等专家学者出席了研讨会。

国家发展与战略研究院研究员、经济学院副教授于泽代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出,在供给侧结构性改革逐步推进、宏观政策支撑和国际经济周期复苏的作用下,我国宏观经济已经企稳,保持了较为平稳的发展态势。但是,现有经济企稳更多是一个补库存的短周期,通过供给侧结构性改革激发全面可持续的内生复苏还有待时间。更多支撑经济的是宏观政策和国际经济周期复苏,靠近宏观政策和对外的经济部门回稳,市场端的动力还在积蓄中,两极分化仍然持续,经济还没有真正步入生产稳步扩大的新周期,下半年稳增长压力仍然较大。在这种环境下未来还是需要坚持金融去杠杆这样一个大的方向,这是因为今年是金融调控的最佳窗口期,不容错过。在金融调控过程中需要几点。首先,注意监管协调,防止竞争性监管;其次,加强货币政策对市场利率的关注,加快推进将市场利率设为基准利率的工作;再次,维持社会融资总量基本稳定,重点是调整融资结构,强化银行资金回表;最后,密切监控资本账户,务必维护汇率稳定。

与会嘉宾围绕四月份的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并各自发表了精彩的观点,提出了有针对性的政策建议。

友情链接     Links