最新动态
宏观经济月度数据分析会(2017年4月)举行

2017年4月19日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在人民大学举行。会议对2017年一季度的宏观经济数据进行了分析与解读,中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙主持了本次活动。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁,中国国际经济交流中心副总经济师张永军,中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙,中诚信国际信用评级有限公司董事长、中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍等专家学者出席了研讨会。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于春海代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。

报告指出, 2017年1季度,我国宏观经济运行态势良好。综合GDP增速及其背后的供给和需求力量的变化情况,工业企业利润的增长态势,以及价格指数和景气指数的变化轨迹,都可以认为我国宏观经济触底反弹的迹象已经全面显露。在宏观经济全面触底反弹之际,我们还需要关注已经出现或可能要出现的一些失衡问题。包括:1)固定投资增速超过消费增速可能带来的需求结构失衡问题;2)在原有产品结构下的出口扩张可能不利于国内结构调整过程;3)服务贸易逆差的持续增长可能会导致经常项目的趋势性恶化,对国内服务业的发展形成威胁;4)伴随外汇储备下降的是我国对外资产结构的变化,私人部门直接暴露在国际金融冲击之下。对此,首先需要从金融体系、行业准入和市场秩序多个维度采取措施,激发市场导向的民间投资。其次,从需要从多个角度共同发力来推动居民消费的增长,包括促进就业和收入增长、完善社会保障体系以及增加高品质的产品与服务供给。第三,通过强化环保标准、劳工标准和知识产权保护等,使其出口行业的社会成本显性化,同时要清理不必要的出口促进手段,进而抑制原有结构下出口快速扩张对国内供给结构调整的不利冲击。第四,大力发展具有跨国配置金融资产能力的专业金融机构,缓解国际金融风险对国内居民特别是家庭的直接冲击。

与会嘉宾围绕一季度的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并各自发表了精彩的观点,提出了有针对性的政策建议。

 

友情链接     Links