最新动态
“中国宏观经济论坛”之宏观经济月度数据分析会(2017年3月)在中国人民大学举行


2017年3月15日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在人民大学举行。本次会议对2017年2月的宏观经济数据进行了分析与解读。

中国宏观经济研究院(国家发改委宏观经济研究院)副院长毕吉耀,中国银行首席研究员宗良,华融证券首席经济学家伍戈,中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙,中国人民大学财政金融学院教授贾俊雪,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员尹恒等专家学者出席了研讨会。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员尹恒代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出,2017年1-2月数据显示,中国宏观经济运行底部基本确认。具体表现为:第一,实际GDP增速企稳,呈现探底回升迹象;第二,工业增速经受住下滑考验;第三,固定资产投资增速止住跌势;第四,人民币贬值压力得到释放,外汇储备企稳,外需跌幅收窄;第五,价格进入上升通道;第六,制造业采购经理人指数(PMI)维持在扩张区间。在经济即将进入新一轮增长周期之际,我们认为经济增长的长期推动力问题值得持续关注,这表现为如下方面:第一,居民消费问题;第二,民间投资问题;第三,资金“脱虚向实”问题;第四,经济运行的微观基础问题。因此,我们建议:第一,采取多种措施激活民间创业和投资;第二,采取措施扭转居民消费跌势;第三,财政政策可以更加积极有效,强化结构性调控功能,提高财政资金的使用效率;第四,货币政策稳健中性,维持流动性基本平衡;第五,“稳控”房地产,落实长效机制。

与会嘉宾围绕2月的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并各自发表了精彩的观点,提出了有针对性的政策建议。

友情链接     Links