媒体关注
中国宏观经济论坛(2016-2017)在京举行

人民网北京11月19日电(赵婀娜、张润芝)以“稳增长与防风险双底线的中国宏观经济”为主题的“中国宏观经济论坛(2016-2017)”19日在京举行,《中国宏观经济分析与预测(2016-2017)——稳增长与防风险双底线的中国宏观经济》发布。

报告指出,2016年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革元年。受世界经济复苏疲弱、我国增长周期调整、产能过剩依然严重等多重因素影响,中国经济增长仍面临下行压力,但随着我国坚持积极的财政政策,加大改革攻坚力度,经济增长呈现底部企稳迹象。2017年将是中国经济持续筑底的一年,从中长期来看,支撑中国过去3 0 多年高增长的几大动力源泉均不同程度地减弱,与此同时,2017年宏观经济仍将面临多重困境,尤其是仍处于调整周期的房地产行业面临政策调整带来的下行压力和债务的结构性风险进一步凸显,这表明中国经济深层次的问题并未解决。报告建议,聚焦到宏观调控体系,一方面,战略思想要明确“稳增长、防风险、促改革”的逻辑顺序,另一方面,防控风险尤其是债务风险是关键,是保证中国不发生经济危机的底线。

论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办。

据介绍,中国宏观经济论坛已开办10年,始终坚持服务于国家战略,立足于中国国情,共谋中国经济形势与发展的方向与策略。中国宏观经济论坛坚持将研究成果与学术观点应用于发展中国经济的伟大实践当中,学术影响力日益扩大,已经成为中国人民大学的重要学术品牌,也是人民大学建设“国家高端智库”的重要成绩和标志。


(原文:http://finance.people.com.cn/n1/2016/1120/c1004-28881586.html)

友情链接     Links