最新动态
中国宏观经济论坛十周年庆典在中国人民大学隆重举行

        2016年6月18日上午,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛十周年庆典活动”在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。

中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长靳诺,中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验 室理事长李杨,全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、北京大学国家发展研究院教授宋国青、 复旦大学经济学院院长张军、东海证券股份有限公司董事长朱科敏、中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙、中国人民大学经济研究所联席所长毛振华、中国人民 大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春等专家学者出席了论坛。

中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长靳诺教授在致辞中向到场嘉宾表示欢迎和感谢,对宏观经济论坛十周年表示热烈祝贺。靳诺书记指出,本次论 坛的主题是“十年宏观、十年政策、十年理论”,这既是对中国经济十年发展成就的总结,也是对新常态下我国宏观经济政策框架的重新思考。

中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长、首席专家刘伟教授代表宏观经济论坛团队发布主报告《十年宏观、十年政策、十年理论——中国特色宏观经济理论 的构建》。刘伟校长系统梳理了十年来中国宏观经济发展的历程,结合十年来我国宏观经济呈现的特征与问题分析了宏观经济政策框架的总体内容与特点,并对中国 特色宏观经济理论的理论基础、理论框架与相应成果进行了阐述。

中国人民大学经济研究所联席所长毛振华教授发表了《宏观判断与政策选择:中国宏观经济论坛十年》的主旨演讲。毛振华教授介绍了十年来宏观经济论坛的特色和 成就,系统回顾了十年研究形成的观点与判断,根据长期的研究成果总结出过去十年中国经济呈现的八大特征,并指出宏观经济论坛在十年研究过程中形成的独特研 究视角。

发布会第二单元由中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春教授主持,与会嘉宾对2006-2016年十年间的中国宏观经济发展和“中国宏观经济论坛”走过的不平凡的十年发表了各自精彩的观点。 

友情链接     Links